Сбалансированное соотношение ценных для организма веществ делает гречку не только весьма питательным пищевым продуктом, но и эффективным лечебным средством.
Вследствие содержания большого количества рутина – вещества, укрепляющего стенки кровеносных сосудов, она крайне полезна при различных болезнях сосудов, а также артритах, заболеваниях печени, почек и ревматических заболеваниях.
Способствуя выведению из организма избыточного холестерина, гречка улучшает состояние при сердечно-сосудистых заболеваниях.
Она выводит из организма различные токсины, в том числе ионы тяжелых металлов, что особенно актуально для жителей больших городов и районов с неблагоприятной экологической обстановкой.
Необходима гречка и людям, страдающим заболеваниями нервной системы, ожирением и перенесшим тяжелое заболевание.
ВНИМАНИЕ! ТЕМ, КТО СТРАДАЕТ ГАСТРИТОМ С ПОВЫШЕННОЙ КИСЛОТНОСТЬЮ И ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНЬЮ ЖЕЛУДКА И ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНОЙ КИШКИ, УПОТРЕБЛЯТЬ ГРЕЧКУ РЕКОМЕНДУЕТСЯ КРАЙНЕ ОСТОРОЖНО.
Гречка богата витаминами и микроэлементами. По количеству витаминов Е, РР, В1, В2, Р гречневая крупа превосходит все остальные. Витамин В1 способствует ускорению расщепления жиров.
Аминокислоты, содержащиеся в гречке, (валин, изолейцин, глицин) необходимы при построении белковых клеток в организме, в том числе мышц.