Наступила весна. Готовимся пить сурицу! Есть такой старинный напиток – сурица. Вкусный и полезный.

По сути, это водно-медовая вытяжка из трав, которая происходила под лучами Солнца. Или можно сказать по-другому: это настой разных трав на медовой воде.

Сурицу готовят на травах свежих, живых и зелёных.

Состав сурицы таков: три литра воды (либо фильтрованной, либо родниковой), 3 — 5 столовых ложек мёда (диабетики могут обойтись без него), и примерно треть или четверть трёхлитровой банки трав.

Рецепт и процесс таков. Мёд размешать в воде. В банку высыпать травы (их можно предварительно размять). Можно брать одну траву, две, три, пять… Банка должна быть заполнена травами примерно на треть. Залить медовой водой. Накрыть марлей и зафиксировать её резинкой.

Выставить под прямые лучи Солнца.
Пусть стоит день-два (если тепло – то достаточно одного дня, а ранней весной на окне можно и три дня).
Степень готовности можно определить по вкусу или по пузырькам — если напиток получился слегка газированным, то сурица готова. Всё. Процедить и пить.
Хранить в холодильнике.

Кстати, кто думает, что она прокиснет или забродит, — тот её не готовил. Не надо умственных предположений. А сделайте и попробуйте.

Какие травы брать для сурицы? Те, которые подскажет Ваша интуиция (кроме ядовитых). Со временем Вы определитесь со своим индивидуальным рецептом. А вообще можно брать листья смородины, вишни, яблони, траву тысячелистника, душицы, зверобоя, хмеля, шалфея, кипрея (Иван-чая), подмаренника. Цветки ромашки аптечной, одуванчика, календулы, розы, клевера. Рекомендуется добавить сосновую или еловую веточку или иголки. Можно бросить туда кожуру апельсина или дольку лимона. Если будете добавлять мяту, то не переборщите с ней – она способна забить запах других трав.

Учитывайте противопоказания к травам, из которых будете делать сурицу.

Например, если у Вас — кровотечения, то не кладите в сурицу те травы, которые разжижают кровь.

Есть интересный способ приготовления сурицы не на воде, а на отваре овса. Взять три столовые ложки неочищенного овса. С вечера залить тремя литрами воды на ночь. Утром кипятить на слабом огне минут 10. Настаивать час. Процедить. Овёс можно съесть, а можно выбросить. А воду использовать для приготовления сурицы.

Вообще, в приготовлении сурицы нет строгих правил и чётких стандартов. Берете немного мёда, какие-то свежие травы (цветы, ветки), заливаете водой, сколько-то времени настаиваете на Солнце, и всё. Со временем найдете свой личный рецепт, то есть ту длительность настаивания и те составы трав, которые нравятся лично Вам.

Можете делать сурицу просто как питьевой вкусный напиток, а можете целенаправленно делать для лечения каких-то болезней (например, для лечения гипертонии и проблем с сердцем сделайте на сушенице или на клевере).

Если кто-то из читателей делает сурицу – поделитесь в комментариях опытом и нюансами.

Записки травника Головкова

Не копируйте текст!