С этой чудесной травкой я познакомился лет десять назад и с тех пор всегда имею дома небольшой ее запас, т.к. она очень хорошо лечит печень.
Завариваю из расчета 2 ст.л. измельченной травы на стакан воды. Кипячу до 5 минут, настаиваю не менее 2 часов. Пью по 100 мл 3 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения — 3-5 недель.
Давал траву родственникам и знакомым: нулевых или отрицательных результатов не было, все про печень забыли. Добавляю подмаренник и в квас — для растворения камней в желчном пузыре. Вообще, эта травка имеет более широкий спектр действия, но я люблю ее как «печеночную».
Подмаренник настоящий: польза и вред
Не стану скрывать: я восторженный поклонник этого пахнущего летом и сладким мёдом растения с жёлтыми султанчиками мелких жёлтых цветков, которых на довольно упругом стебле тьма и тьма, и каждый источает неповторимый аромат лета.
Настой травы с цветками в народе употребляют при туберкулёзе, пневмонии, бронхите, ангине, простуде, кашле, болезнях печени, водянке, тошноте, при остановке менструаций и послеродовых осложнениях, эндометритах, геморрое, при глухоте, при отёках, нефрите, мочекаменной болезни, бруцеллёзе, коликах и рези в желудке, головной боли, при детских конвульсиях, эпилепсии, как седативное – при истерии и неврастении.
С подмаренником производила эксперименты и научная медицина.